梅花奖得主刘莉沙

http://www.0311y.cn 揭晓日期:2017-06-05 14:05 滥觞:石家庄市演艺集团

www.20056.com
 
刘莉沙:女,1965年3月出生于江苏省连云港,汉族,中共党员,大专文明,国度一级演员,第十九届中国戏剧“梅花奖”获得者,石家庄市第十届政协特聘委员,现为石家庄市河北梆子剧团副团长、主演。
她前后在二十多台大戏中担当主演,胜利地塑造了不同时代差别人物和差别性格的妇女形象,她不单能演传统戏,并且还擅长演现代戏,并比年在省市和国家级角逐中屡次获大奖。她在传统戏《李慧娘》中扮演李慧娘,在《杜十娘》中扮演杜十娘,在现代戏《杨三姐》中扮演杨三姐,在《张金垠》中扮演军嫂刘咏华,在《百花公主》中扮演百花,都演出的绘声绘色,声情并茂,得到观众和专家分歧好评,并在省市角逐中得到大奖。刘莉沙是河北省河北梆子界佼佼者,也是天下戏剧界车载斗量的艺术人材。前后排练二十多台大戏,其代表剧目有:《李慧娘》中扮演李慧娘,《杜十娘》中扮演杜十娘,《嫦娥奔月》中扮演嫦娥,《张金垠》中演军嫂刘咏华,《杨三姐》中扮演杨三姐,《双错遗恨》中扮演刘慧英,《潇湘夜雨》中扮演张翠鸾,还有《圆镜还珠》、《家庭公案》中均扮演次要脚色。在省、市和国家级角逐荣获大奖。
2009年荣获第十一届中国戏剧节优良演出奖;第八届河北省戏剧节优良演出奖;主演的《女人九香》在第三届天下地方戏优良剧目展演中,位列天下优良剧目前十名。该剧荣获第十一届精神文明建立“五个一工程”奖;荣获第八届河北省戏剧节优良剧目奖;
2009年主演的《女人九香》一剧,荣获天威杯首届河北梆子艺术节优良演出奖;洪生杯第八届河北省戏剧节优良演出奖;荣获天下五个一工程奖;荣获第十一届中国戏剧节优良剧目奖;
2008年度全市文明宣扬体系“四个一批”人材(文艺类)。
2007年在留念石家庄束缚60周年活动中被评先进个人。
2006年荣获河北省戏剧节优良演出奖;
2006年7月被评为市直文明体系2005年度优秀共产党员;
2005年11月经市政府核准,被评石家庄市管优良专家;
2005年4月经省政府核准为2004年度河北省有突出贡献中青年科学、手艺、管理专家;
2004年8月在首届河北省戏剧评比中,获论文一等奖;
2004年6月被核准为河北省新世纪“三三三人才工程”第二条理人选。
2003年7月被评为2002年度文明体系优秀共产党员;
2003年2月经市委、市政府核准为市管专业技术拔尖人材;
2003年元月河北梆子折子戏《救裴》,荣获石家庄市第七届文艺繁华奖;
2002年7月,因2001年在戏剧舞台表演中,演出成绩卓著,特授与“中国戏剧梅花奖”;
2002年被石家庄市政府市委核准为市管专业技术拔尖人材2002年被中共石家庄市委市政府荣记二等功一次。
2001年参与第六届国外映山红民间戏剧节角逐演出一等奖。
l987年被破格吸取为中国戏剧家协会会员,被命名为石家庄市跨世纪青年拔尖人材。
www,30064,com