张慧芳 包飞携手表演京剧《玉堂春》

http://www.0311y.cn 揭晓日期:2017-03-30 09:17 滥觞:石家庄市演艺集团
    新春伊始,“一月一名剧”好戏连台,名家聚集。戏曲名家接踵而来,经典名剧接踵上演,本年省会大众将大饱眼福。3月22日晚7:30,“一月一名剧”又推好戏,京剧名剧《玉堂春》将在石家庄丝弦剧院出色退场。此次由北京京剧院出名梅派青衣张慧芳和出名文武小生包飞携手归纳,非常值得等待。
    《玉堂春》不仅是京剧花旦的开蒙戏,仍是中国戏曲中传播最广的剧目之一。全剧包罗《庙会》、《起解》、《会审》、《探监》、《团聚》等折,包括了京剧花旦西皮唱腔的局部板式。有都雅的情节,更有好听的唱段,同时具有观众脍炙人口的大团圆式终局,向来深受戏迷的喜欢。此次表演《起解》、《会审》二折,这二折声腔艺术成绩高,戏迷们更是耳熟能详。该剧报告了明代名妓苏三(玉堂春)与吏部尚书之子王金龙结识,誓偕白首。王金龙财帛用尽,被鸨儿轰出倡寮,苏三私赠其银两。鸨儿把苏三骗卖给山西贩子沈燕林作妾。沈妻妒,定计害之,苏三被诬,定为极刑。起解途中,解差崇公允怜悯苏三,以为义女。王金龙得官,巡按山西,调审此案,知犯妇即为苏三。后得潘司潘必正、臬司刘秉义之助,与苏三团聚的故事。
    剧中苏三由北京京剧院出名梅派青衣张慧芳扮演,她是从石家庄走出去的京剧名家,现为北京京剧院国度一级演员,第二十一届梅花奖得主。她扮相俊美、嗓音刻薄圆润,演唱神韵醇浓,台风规矩凝重,具有大家风范。王金龙由北京京剧院出名文武小生包飞扮演,他是第二十五届梅花奖得主。他扮相俊美,儒雅持重,嗓音圆润醇厚,演出洒脱细致,真诚天然。文武兼备,戏路极宽,是一名罕见的小生文武全才。剧中崇公允由河北省京剧院名家张云生饰演。张云生,河北省京剧院国度一级演员,结业于中国戏曲黉舍,专攻文武三花脸,曾在天下及省内屡次获奖,现为河北省艺术职业学院戏曲传授。刘秉义由北京京剧院宋昊宇扮演。其他脚色及团体声势由石家庄市京剧团演员担纲。
    “一月一名剧”系列表演活动始终对峙低票价惠民为原则,本次表演最低票价仅为10元。同时,为了便利广阔市民购票需求,我们也在石家庄丝弦剧院设立售票窗口,欢迎广阔观众前来寓目。
 

www.92993.com.